Naturnaher Weinbau – Qualität durch Geduld und schonende Pflege
Mit Respekt vor Natur und Boden schaffen wir in unseren Weinbergen die Basis für gesunde, erstklassige Weine – ganz im Einklang mit der Natur.
Unsere Philosophie im Keller
Unser Ziel ist es, gesundes und erstklassiges Lesegut zu erhalten, das wir im Keller nur noch sehr behutsam weiter verarbeiten und auf dem Weg zum fertigen Wein begleiten. Auf eine schonende Pressung folgt die oft spontane Gärung auf der Maische. Diese Weine lassen wir dann im Edelstahltank oder im Holzfass durchgären - ohne weiter einzugreifen.
Teilweise werden den Traubenmosten, anstelle sie der Spontangärung zu überlassen, auch bei uns Hefen zugesetzt. Danach vergären die Moste , gesteuert durch die Temperatur. In beiden Fällen folgen eine Ruhezeit und ein langes Hefelager, bevor die fertigen Weine zur Abfüllung kommen.
Die größte Kapazität für die Lagerung und Reifung unserer Weinen bieten große Edelstahltanks. Fast 90 Prozent unserer Weine lagern in diesen Gebinden, die durch ihre Materialeigenschaften sehr reintönige Weine hervorbringen ohne fremde Einflüsse auf den Geschmack. Anders ist das bei der Lagerung in Holzfässern, wo neue Wein-Aromen im Zusammenspiel mit dem Holz entstehen.
Sechs Prozent unserer Weine reifen in großen Holzfässern, bei denen der Einfluss auf die Aromatik relativ gering ist. Rund sieben Prozent reifen in den französischen Eichenholzfässern, den kleinen Barriquefässern.